Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja dan Peran Marketing Capability sebagai Pemediasi pada UKM Pengolahan Makanan - Ranny Fitriana Faisal; Devi Yulia Rahmi (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2019)
Abstract. This study aims to examine the effect of (1) dynamic capability on the performance of the food processing industry, (2)knowledge management capability on the performance of the food processing industry, (3) entrepreneurial orientation on the performance of the food processing industry, and (4)entrepreneurial orientation on the performance of the food processing industry in Payakumbuh City and Limapuluh Kota Regency mediated by marketing capability. A total of 161 respondents, namely the owners of the food processing industry in West Sumatera, were selected as samples in this study. The questionnaire was distributed to food industry owners and processed using the Structural Equational Modeling-PLS (SEM-PLS) method. The results of this study prove that entrepreneurial orientation has a positive and significant effect on the performance of the food processing industry. Meanwhile, dynamic capability and knowledge management capability do not affect the performance of the food processing industry. Another finding states that marketing capability acts as a complementary partial mediation on the relationship between entrepreneurial orientation and performance. Suggestions for further research need to increase the entrepreneurial orientation model by doing literacy on business actors. Keywords: Dynamic Capability, Knowledge Management Capability, Entrepreneurial Orientation, Marketing Capability, Performance  Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) dynamic capability terhadap kinerja industri pengolahan makanan (2) knowledge management capability terhadap kinerja industri pengolahan makanan, (3) entrepreneurial orientation terhadap kinerja industri pengolahan makanan, dan (4) entrepreneurial orientation terhadap kinerja industri pengolahan makanan di Kota Payakumbuh dan Kabupaten Limapuluh Kota yang dimediasi oleh marketing capability. Sebanyak 161 responden yakni pemilik industri pengolah makanan di Sumatera Barat dipilih sebagai sampel pada penelitian ini. Kuesioner disebarkan kepada pemilik industri makanan dan diolah menggunakan metode Structural Equational Modelling-PLS (SEM-PLS). Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa entrepreneurial orientation berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja industri pengolah makanan. Sementara, dynamic capability dan knowledge management capability tidak berpengaruh terhadap peningkatan kinerja industri pengolahan makanan. Penemuan lain menyebutkan bahwa marketing capability berperan sebagai mediasi parsial komplementari pada hubungan antara entrepreneurial orientation dan kinerja. Saran penelitian selanjutnya perlu adanya peningkatan model orientasi kewirausaahan dengan melakukan literasi pada pelaku usaha. Katakunci: Dynamic Capability, Knowledge Management Capability, Entrepreneurial Orientation, Marketing  Capability, Kinerja