Hubungan Risiko, Kinerja, Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan (Studi Empirik pada Industri Perbankan di Indonesia) - Bambang Sudiyatno; Elen Puspitasari; Moch Irsad (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2018)
Abstract. This study is a quantitative research to examine the influence and relationship of risk, performance, dividend policy, and firm value. Data analysis was done by Multiple Regression and Logistic Regression method. The result shows that the Non Performance Loan (NPL) and Loan to Deposit Ratio (LDR) have a negative and significant influence to Bank Performance (ROA), while Net Interest Margin (NIM) has a positive and significant impact on Bank Performance (ROA). Other findings indicate that Bank Performance (ROA) has a positive effect and  significant to Price to Book Value (PBV), and banks that generate high ROA tend to divide Dividends. Keywords: NPL; LDR; NIM; ROA; PBV; Dividend Policy. Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menguji pengaruh dan hubungan antara risiko, kinerja, kebijakan dividen, dan nilai perusahaan. Analisis data dilakukan dengan metode analisis Multiple Regression dan Logistic Regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non Performance Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Bank (ROA), sedangkan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Bank (ROA). Temuan lainnya menunjukkan bahwa Kinerja Bank (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value (PBV), dan bank-bank yang menghasilkan ROA tinggi cenderung membagi Dividen. Kata Kunci: NPL; LDR;, NIM; ROA; PBV; Dividend Policy.