Kepuasan Kerja: Sebagai Variabel Mediasi Hubungan Antara Employee Engagement dan Organizational Commitment - Yuki Fitria; Muthia Roza Linda (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
Abstract.  The objective of this study is to determine the effect of employee engagement and job satisfaction towards employee commitment in banking companies in Padang. The population in this study all employees who work in conventional banking companies in Padang. The sampling technique is a cluster proportional random sampling technique, so that we get 306 samples. Data were analyzed by using Structural Equation Modeling (SEM) technique, with alternative method of PLS. The test shows that that result of the research supports the hypothesis, in which employee engagement has a direct and significant effect towards organizational commitment. The job satisfaction is also found to have a direct and significant effect towards organizational commitment. Lastly, the job satisfaction functions as a partial mediator on correlation between employee engagement with organizational commitment. For further research, the researcher suggests that getting a greater amount of influence between variables, can be tested on different objects and also adding other variables that can affect organizational commitment, such as; personal factors. Keywords: Employee engagement; job satisfaction; organizational commitment.   Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employee engagement dan kepuasan kerja terhadap komitmen karyawan pada perusahaan Perbankan di Kota Padang. Populasi pada penelitian ini seluruh karyawan yang bekerja pada perusahaan perbankan yang bersifat konvensional di Kota Padang. Adapun teknik pengambilan sampel adalah teknik cluster proportional random sampling, sehingga didapatkan 306 orang sampel. Analisis data menggunakan teknik analisis Structural Equation Modelling (SEM) dengan metode alternatif yaitu PLS. Hasil pengujian menunjukkan dukungan terhadap hipotesis bahwa employee engagement berpengaruh langsung dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Kemudian kepuasan kerja juga berpengaruh langsung dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Terakhir kepuasan kerja berperan sebagai pemediasi parsial hubungan antara employee engagement dan komitmen organisasional. Untuk penelitian lebih lanjut, peneliti menyarankan agar mendapatkan besaran pengaruh yang lebih besar antar variabel, dapat diujikan pada objek yang berbeda dan juga menambahkan variabel lain yang dapat mempengaruhi komitmen organisasional, seperti; personal factors. Katakunci: Employee engagement; kepuasan kerja; komitmen organisasional.