Knowledge Sharing Sebagai Mediasi Pengaruh Learning Organization Terhadap Kinerja Karyawan - Cintya Lely Safitri; Sri Wahyu Lelly Hana Setyanti; Sudarsih Sudarsih (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2018)
Abstract. The purpose of this research is to analyze the influence of learning organization on employee performance with knowledge sharing as mediating. This research can be classified as explanatory research, the research explains about the correlation between several variables through hypothesis testing. The sampling technique used is census technique where the whole population of PT Telekomunikasi Tbk Lumajang as the research sample which is 40 employees. The research method is path analysis. The result showed that Learning organization has a significant impact on Knowledge sharing, Learning organization has a significant impact on employee performance, Knowledge sharing has a significant impact on employee performance, and learning organization has a significant impact on employee performance with Knowledge sharing as mediating. Further research is expecting to analyze another variable a mediating such as organizational culture, service quality, and organizational commitment.   Keywords: employee performance, Knowledge sharing; Learning organization Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari Learning organization terhadap Kinerja melalui knowledge sharing. Penelitian ini dapat diklasifikasikan sebagai exsplanatory research, yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan kausal dan menguji keterkaitan antara beberapa variabel melalui pengujian hipotesis atau penelitian penjelasan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Telekomunikasi Tbk Lumajang yaitu berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Sensus,yaitu semua populasi dijadikan sebagai sampel karena pada penelitian ini melibatkan seluruh karyawan PT Telekomunikasi Tbk Lumajang. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Path analysis atau analisis jalur dan alat hitung yang digunakan yaitu SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Learning Orgnization (X) berpengaruh signifikan terhadap Knowledge sharing(Z), Learning Orgnization (X) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), Knowledge sharing(Z) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), Learning Orgnization (X) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) melalui Knowledge sharing(Z). Penelitian selanjutnya diharapkan menambahkan variabel mediasi misalnya budaya organisasi, kinerja kualiltas pelayanan dan komitmen organisasi. Katakunci: Knowledge sharing; Learning organization, Kinerja karyawan