Pengaruh Viral Marketing dan Turbo Marketing Terhadap Keputusan Pembelian - Mohammad Amir Furqon (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2020)
Abstract : The current boom in startup is directly or inversely proportional to company profit. The purpose of this research is to find out whether Viral Marketing and Turbo Marketing simultaneously influence the Purchasing Decision in startup business, especially in the type of cafe or culinary place. The method in this study uses a type of correlation research, with a sample of 100 people, data collection techniques using questionnaires between 16:00 and 20:00 for people who visit Insomnia Café with age around 15-20 years. This study uses statistical analysis techniques, namely by using Correlation and Regression Analysis, F test and T test by using SPSS to minimize the error rate. The result that viral marketing and turbo marketing influences the purchasing decision in Insomnia Café. The next researcher should choose objects with more diverse populations so that the results are more specific, or can also use other variables as intervening so as to enrich the findings. Keyword : Viral marketing; turbo marketing;purchase intention.  Abstrak : Boomingnya usaha startup saat ini apakah berbanding lurus atau berbanding terbalik dengan keuntungan perusahaan. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah Viral Marketing dan Turbo Marketing berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap Keputusan Pembelian di usaha startup terutama berjenis kafe atau tempat kuliner. Metode yang dipakai jenis correlation research dengan sampel yang berjumlah 100 orang, teknik pengambilan data menggunakan kusioner atau penyebaran angket antara pukul 16.00 sampai 20.00 terhadap masyarakat yang berkunjung ke Insomnia Café dengan usia sekitar 15-20 tahun. Untuk mengurangi tingkat kekeliruan maka SPSS digunakan untuk analisis korelasi dan regresi , uji F dan uji t. Hasilnya viral marketing dan turbo marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Insomnia Cafe. Untuk peneliti selanjutnya hendaknya memilih objek dengan populasi yang lebih beragam sehingga hasilnya lebih spesifik. atau bisa juga menggunakan variable lain sebagai intervening sehingga bisa memperkaya hasil temuan. Kata Kunci : viral marketing; turbo marketing;pembelian ulang.