PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA SERTA IMPLIKASINYA PADA CITRA PERGURUAN TINGGI - Tuti Sulastri (Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen, 2017)
Abstract. This study aims to determine the effect of service quality and price perception on student satisfaction and its implications on the image of colleges. Data analysis was conducted on a sample of 80 students. Data were obtained through a questionnaire and analyzed using path analysis. The result of processing the data reveals that the service quality influences the students satisfaction there is 30,6% direct influence and 18,8% indirect influence through the price perception, thus the total influence amounts to 49,9%. These results indicate that the effect is quite strong category;  the result of processing the data also reveals that price perception also influence students satisfaction to extent as follows 16,5% direct influence, and 18,8% indirect influence through service quality,  the total  of influence is 35,3%. These results indicate that the effect is quite strong category; the influence of price  perceptions and service quality simultaneously on student satisfaction was 84,7%. The results show a very strong influence category; and the influence of satisfaction on colleges image was  reveals that 87,4%. The results show a very strong influence category.Keywords. service quality; price perception; student satisfaction; and college image. Abstrak. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan persepsi harga terhadap kepuasan mahasiswa serta implikasinya pada Citra Perguruan Tinggi. Analisis data dilakukan terhadap sampel sebanyak 80 mahasiswa. Data diperoleh melalui kuesioner dan diolah menggunakan analisis jalur (path analysis). Sesuai dengan hasil pengolahan data yang dilakukan, diperoleh pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa, yaitu pengaruh langsung sebesar 30,6%, pengaruh tidak langsung melalui persepsi harga sebesar 18,8%, dengan demikian pengaruh total sebesar 49,4%,  hasil tersebut menunjukkan pengaruh yang berkategori cukup kuat.  Sedangkan pengaruh persepsi harga terhadap kepuasan mahasiswa yaitu pengaruh langsung 16,5%, pengaruh tidak langsung melalui kualitas pelayanan sebesar 18,8% sehingga total sebesar 35,3%. Hasil tersebut menunjukkan pengaruh yang berkategori cukup kuat; pengaruh kualitas pelayanan dan persepsi harga secara simultan terhadap kepuasan mahasiswa sebesar 84,7%.  Hasil tersebut menunjukkan pengaruh yang berkategori sangat kuat; sedangkan pengaruh kepuasan mahasiswa terhadap Citra Perguruan Tinggi sebesar 87,4%. Hasil tersebut menunjukkan pengaruh yang berkategori sangat kuat.Katakunci. kualitas pelayanan; persepsi harga; kepuasan mahasiswa; citra perguruan tinggi.