Sanksi Ekonomi dalam Tinjauan Politik dan Diplomasi Internasional: Resensi Buku - Achmad Ismail (Indonesian Perspective, 2020)
Artikel ini membahas buku berjudul 'Sanksi Ekonomi: Tinjauan Politik dan Diplomasi Internasional yang ditulis Mohamad Rosyidin dan Elpeni Fitrah. Buku ini sangat komprehensif, terstruktur dan sistematis. Hal tersebut tersurat dari komposisi buku yang disusun. Para penulis membaginya kedalam dua bagian utama. Bagian pertama, para penulis berfokus menjabarkan tentang sanksi ekonomi dalam tataran perspektif teoritis dan bagian kedua, memberikan fokus bahasannya pada beberapa studi kasus penerapan sanksi ekonomi. Inilah yang membuat para pembaca buku ini menjadi lebih paham terkait sanksi ekonomi. Pemahaman ini tercuat karena tidak hanya sekedar dibahas pada tataran teoritis, juga menjadi lebih paham pada beberapa studi kasus secara faktual. Pembabakan seperti ini memberikan pemahaman lebih jelas kepada para akademisi HI memandang sanksi ekonomi ke dalam beberapa perspektif HI, oleh karenanya menjadi penjelas sekaligus pembeda bagaimana beberapa perspektif HI memandang satu fenomena yaitu sanksi ekonomi. Hadirnya beberapa contoh kasus dalam bab buku ini mengindikasikan pula kekuatannya, dengan kata lain, pembaca dihadapkan langsung ke dalam penerapan perspektif HI, keberhasilan/kegagalan serta dilema yang dihadapi dalam penerapan sanksi ekonomi.