Ekonomi Politik Jepang di Asia Tenggara: Resensi Buku - Hardi Alunaza; Anggi Putri (Indonesian Perspective, 2022)
Bab pertama dalam buku ini merupakan paparan mengenai politik yang dilakukan Jepang di Kawasan Asia Tenggara. Pembahasan secara menyeluruh berfokus kepada hubungan yang dibangun Jepang dengan ASEAN. Bab kedua dalam buku ini membahas sejarah singkat atau awal mula dari hubungan Jepang dengan ASEAN, diikuti dengan bagaimana Jepang memandang ASEAN terhadap hubungan-hubungan yang dijalinnya dalam kerangka politik luar negeri Jepang itu sendiri. Bab selanjutnya dalam buku ini membahas mengenai perihal yang tertera pada judulnya yaitu tentang kontestasi ataupun persaingan aktor-aktor politik akan ekonomi-politik ataupun proses pembuatan kebijakan luar negeri Jepang khususnya terhadap Kawasan Asia Tenggara. Bab terakhir dari buku ini memberikan pembahasan berupa paparan terhadap pergeseran ataupun perubahan kebijakan politik internasional Jepang. Adanya anggapan bahwa Jepang pada dasarnya adalah politik yang reaktif karena anggapan ini tidak menghiraukan beberapa kebijakan proaktif yang telah pernah diambil Jepang.