SISTEM INFORMASI PELAYANAN PARKIR DI KLINIK NOVA MEDIKA BERBASIS QR CODE - Dhika Feggy Pradigma; Agustinus Suradi; Niken Retnowati (Journal of Computer Science and Technology, 2021)
Saat ini, Klinik Nova Medika belum menggunakan sistem dengan dukungan IT dalam mengolah datanya, khususnya pengelolaan parkir. Sistem parkir yang berjalan saat ini menggunakan cara manual yaitu tertulis di kertas atau disebut juga dengan karcis parkir. Pengguna kendaraan yang memasuki area parkir diberikan karcis parkir oleh petugas parkir, kemudian nomor tersebut disimpan oleh pengguna kendaraan pada saat keluar atau meninggalkan area parkir. Beberapa permasalahan yang muncul pada Nova Medika Clinic adalah proses pengolahan sistem parkir yang belum dikelola dengan baik, pelaporan bahkan kehilangan kendaraan bermotor karena tidak teridentifikasi dengan baik antara kendaraan dengan karcis parkir, maka kami membutuhkan suatu sistem untuk membantu dalam pengelolaannya. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode waterfall. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Bahan dan bahan penelitian yang diperoleh terdiri dari identitas pegawai atau petugas, jadwal jaga pegawai dan tempat parkir. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk membantu dalam pengelolaan pelayanan parkir di Klinik Nova Medika berbasis QR Code. Sistem informasi pelayanan parkir dan laporan dibuat secara komputerisasi dengan menggunakan software Microsoft Visual FoxPro 9.0. Melalui aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengelola parkir dalam melakukan pelayanan parkir di Klinik Nova Medika. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk membantu dalam pengelolaan pelayanan parkir di Klinik Nova Medika berbasis QR Code. Sistem informasi pelayanan parkir dan laporan dibuat secara komputerisasi dengan menggunakan software Microsoft Visual FoxPro 9.0. Melalui aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengelola parkir dalam melakukan pelayanan parkir di Klinik Nova Medika. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat digunakan untuk membantu dalam pengelolaan pelayanan parkir di Klinik Nova Medika berbasis QR Code. Sistem informasi pelayanan parkir dan laporan dibuat secara komputerisasi dengan menggunakan software Microsoft Visual FoxPro 9.0. Melalui aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan pengelola parkir dalam melakukan pelayanan parkir di Klinik Nova Medika.