SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PENGARUH PENGGUNAAN PROTON PUMP INHIBITOR (PPI) JANGKA PANJANG TERHADAP IMUNITAS TRAKTUS GASTROINTESTINAL - Keke Anggun Indira Yosela; Helmin Elyani; Hardadi Airlangga (Jurnal Kedokteran Komunitas, 2021)
Pendahuluan : Proton Pump Inhibitor (PPI) adalah kelompok obat yang digunakan untuk menurunkan kadar asam lambung sekaligus meredakan gejala yang disebabkan oleh peningkatan asam lambung secara patologis. Pada penggunaan PPI jangka panjang, dapat timbul sejumlah potensi efek samping, dikhawatirkan efek samping tersebut dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh. Systematic literature review ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan PPI jangka panjang terhadap imunitas traktus gastrointestinal khusunya pada sel epitel, keasaman, kualitas mukus, mikrobiota traktus gastrointestinal, hingga efeknya pada neutrofil.Metode : Systematic Literature Review mengenai pengaruh pemberian Proton Pump Inhibitor (PPI) jangka panjang terhadap sistem imunitas serta homeostasis traktus gastrointestinal yang dilakukan pencarian melalui database google scholar, pubmed central, dan sciencedirect dengan memasukkan kata kunci “Proton pump inhibitors” “Immunity dysfunction” “Disadvantages” “Side Effect” “Microflora” dan “GI Infection”. Jurnal dipilih sesuai kriteria inklusi yakni jurnal original article dengan rentang terbit tahun 2010-2020 dan dapat diakses full text.Hasil : Sejumlah 13 jurnal terpilih sesuai kriteria inklusi. Didapatkan 2 jurnal tidak valid dan 11 jurnal valid, jurnal yang di dapat membahas mengenai keasaman, mukus, mikrobiota dan neutrofil. Jurnal yang didapat paling banyak membahas mengenai efek PPI terhadap keasaman serta mikrobiota gastrointestinal.Kesimpulan : Pada Penggunaan Proton Pump Inhibitor (PPI) jangka panjang dapat mempengaruhi imunitas gastrointestinal khususnya pada keasaman dan mikrobiota GIT.Kata Kunci : Proton Pump Inhibitor, imunitas, traktus gastrointestinal