HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU DAN PERSEPSI VAKSIN COVID-19 PADA SANTRI PONDOK PESANTREN DI KOTA MALANG - Mohammad Gilang Ramadlan; Aris Rosidah; Erna Sulistyowati (Jurnal Kedokteran Komunitas, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: COVID-19 berdampak pada lingkungan komunal termasuk di pondok pesantren. Penghuni pondok pesantren didominasi oleh remaja yang kepedulian terhadap kesehatan dan higiene perorangan masih kurang. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan resiko terpapar COVID-19 di masa pandemi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan pengetahuan COVID-19 dengan perilaku santri terhadap kepatuhan protokol kesehatan dalam mencegah COVID-19 pada santri suatu pondok pesantren di kota Malang. Selain itu kami juga mengevaluasi hubungan pengetahuan dengan persepsi tentang vaksin COVID-19.Metode: Penelitian ini merupakan survei menggunakan kueisioner dengan responden santri suatu pondok pesantren di kota Malang. Berjumlah 145 orang. Setelah kueisioner survei kami uji dengan kueisioner yang sudah diuji validitas dan reabilitasnya, selanjutnya kami menguji hubungan pengetahuan COVID-19 dengan perilaku santri terhadap kepatuhan protokol kesehatan dalam mencegah COVID-19 serta hubungan pengetahuan dengan persepsi tentang vaksin COVID-19 menggunakan uji Chi Square dan uji hubungan dengan nilai prevalence ratio (PR) dengan p kurang dari 0.05 dianggap signifikan.Hasil: Persentase jumlah santri dengan pengetahuan COVID-19 yang baik sejumlah 70.35%. Perilaku santri pada kepatuhan protokol kesehatan sejumlah 85.52% baik. Sedangkan persepsi tentang vaksin COVID-19 sejumlah 92.4% bernilai positif. Namun, sejumlah 93.8% pengetahuan tentang vaksin COVID-19 kurang baik. Berdasarkan uji Chi Square didapatkan variabel nilai p value dari pengetahuan tentang COVID-19 dengan perilaku santri terhadap kepatuhan protokol kesehatan sebesar 0,152 dengan nilai PR 1.116. Sedangkan dalam analisa pengetahuan tentang vaksin COVID-19 dengan persepsi santri terhadap vaksin COVID-19 didapatkan nilai p value yaitu sebesar 0,375 dengan nilai PR 0.Kesimpulan: Tidak didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan tentang pandemi COVID-19 dengan perilaku santri terhadap kepatuhan protokol kesehatan dan tidak didapatkan hubungan antara pengetahuan tentang vaksin COVID-19 dengan persepsi santri terhadap vaksin COVID-19 di pondok pesantren.Kata Kunci: Pandemi, COVID-19, Pengetahuan COVID-19, Perilaku Santri, Persepsi Santri, Pengetahuan Vaksin COVID-19, Vaksin COVID-19.