HUBUNGAN KECEMASAN DAN DEPRESI DENGAN KELULUSAN COMPUTER BASED TEST UKMPPD MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNISMA - Firyal Nisrina; Rizki Anisa; Dini Sri Damayanti (Jurnal Kedokteran Komunitas, 2021)
Pendahuluan: Angka kelulusan ujian CBT UKMPPD di FK UNISMA mulai tahun 2016 sampai 2018 rata-rata sekitar 71,1% per tahunnya. Hal ini masih jauh dari target angka kelulusan sebesar 80% pada tahun 2020. Salah satu faktor yang mempengaruhi kelulusan UKMPPD antara lain kecemasan dan depresi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kecemasan dan depresi dengan kelulusan Computer Based Test UKMPPD Mahasiswa Fakutas Kedokteran UNISMA.Metode: Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Responden merupakan mahasiswa Fakultas Kedokteran UNISMA yang akan mengikuti ujian CBT 2019 sebanyak 80 orang, yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 60 orang. Untuk mengukur tingkat kecemasan menggunakan kuisioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) dan tingkat depresi digunakan kuisioner BDI (The Beck Depression Infentory). Analisis bivariat menggunakan metode Rank Spearman untuk menguji korelasi dan metode regresi linear untuk menguji faktor yang paling berpengaruh.Hasil: Pada uji rank spearman hubungan kecemasan didapatkan nilai p 0,627 dengan α = 0,01 atau (Sig >α) dan depresi dengan nilai p 0,000 dengan α = 0,01 atau (Sig <α) terhadap kelulusan ujian CBT UKMPPD. Pada uji regresi linear didapatkan hasil R square 0.005 pada kecemasan, sedangkan pada depresi didapatkan R square 0.567.Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara kecemasan dengan kelulusan CBT UKMPPD. Terdapat hubungan antara depresi dengan kelulusan CBT UKMPPD. faktor yang paling berpengaruh terhadap kelulusan adalah depresi.Kata kunci: Kelulusan, kecemasan, depresi, CBT UKMPPD.