PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP SENI TARI TRADISONAL BEDAYAN MALANG DALAM PERSPEKTIF HAK CIPTA - ismi yatu hamidah (Dinamika, 2022)
ABSTRACT      Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan mengangkat permasalahan perlindungan hukum terhadap tari tradisonal bedayan malang dalam perspektif hak cipta. karya tulis ini mengangkat rumusan masalah adaah Bagaimana perlindungan hukum seni tradisional bedayan malang menurut Undang-undang Hak Cipta? dan Apa Peran Peraturan Daerah yang Terhadap Perlindungan tari tradisonal Bedayan Malang?. Penelitian ini menggunakan peneitian yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan Undang-Undang dan pendekatan konseptual. Pengumpulan bahan hukum melalui studi literatur dengan bahan hukum . Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya suatu perlindungan hukum yang melindungi Tari Tradisional. Bedayan Malang sebagai suatu ide yang telah dituangkan ke dalam bentuk yang nyata. Perlindungan Hukum Hak Cipta atas Tari Tradisional Bedayan Malang dilindungi oleh Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta yang tercantum di bahwa Hak Cipta Melindungi Perwujudan Ide Bukan Ide Itu Sendiri dan Hak Cipta Tidak Memerlukan Pendaftaran Untuk Mendapatkannya.Key words: Perlindungan Hukum, Hak Cipta, Tari Tradisonal Bedayan Malang ABSTRAK      In this thesis, the author raises the issue of raising the issue of legal protection against the traditional dance of Bedayan Malang in the perspective of copyright. This paper raises the formulation of the problem, namely How is the legal protection of the traditional art of Bedayan Malang according to the Copyright Act? and What is the Role of Regional Regulations Against the Protection of the Malang Bedaya traditional dance?. This study uses a normative juridical research using a law approach and a conceptual approach. Collecting legal materials through literature study with legal materials. The purpose of this study was to analyze the existence of a legal protection that protects Traditional Dance. Bedaya Malang as an idea that has been poured into a real form. Legal Protection Copyright on traditional Bedayaan Malang Dance is protected by Law Number 28 of 2014 concerning Copyright which is stated in that Copyright Protects the Embodiment of Idea Not Idea Itself and Copyright Does Not Require Registration To Get It. Kata kunci : Legal Protection, Copyright, Malang Bedaya Traditional Dance