PERLINDUNGAN KONSUMEN TERKAIT DAFTAR HARGA MAKANAN YANG TIDAK TERNCANTUM DALAM USAHA KULINER (Studi Di Kec. Baureno Kab. Bojonegoro) - Muhamad Ilham Asyari (Dinamika, 2021)
ABSTRACTThis study has the purpose of knowing and describing the implementation of consumer protection related to the food menu price list that is not listed in a culinary effort at Kec. Baureno Kab. Bojonegoro, knowing and describing the law due to business actors who do not include food prices in culinary efforts in Kec. Baureno Kab. Bojonegoro, and know and describe obstacles regarding the implementation of consumer protection related to the list of food menus prices that are not listed in culinary efforts and efforts to solve.The research method uses a type of empirical juridical research, and uses a sociological juridical approach. The data used is primary and secondary data, then data analysis techniques use qualitative analysis methods.The results of the study regarding the implementation of consumer protection related to the food menu price list which is not listed in a culinary effort at Kec. Baureno Kab. Bojonegoro shows it has not been done well. Furthermore, it was not found due to business people who did not include a list of food prices in culinary efforts in Kec. Baureno Kab. Bojonegoro. Then, the obstacles encountered are business actors and consumers do not have sufficient knowledge, business actors have various reasons not to include a price list, and the absence of socialization and supervision. Key Word: Consumer Protection, price list, culinary businessABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelaksanaan perlindungan konsumen terkait daftar harga menu makanan yang tidak tercantum dalam usaha kuliner di Kec. Baureno Kab. Bojonegoro, mengetahui dan mendeskripsikan akibat hukum bagi pelaku usaha yang tidak mencantumkan daftar harga makanan dalam usaha kuliner di Kec. Baureno Kab. Bojonegoro, serta mengetahui dan mendeskripsikan hambatan mengenai pelaksanaan perlindungan konsumen terkait daftar harga menu makanan yang tidak tercantum dalam usaha kuliner dan upaya penyelesaiannya.Metode penelitian menggunakan jenis penelitian yuridis empiris, serta menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, kemudian teknik analisa data menggunakan metode analisis kualitatif.Hasil penelitian mengenai pelaksanaan perlindungan konsumen terkait daftar harga menu makanan yang tidak tercantum dalam usaha kuliner di Kec. Baureno Kab. Bojonegoro menunjukkan belum terlaksana dengan baik. Selanjutnya, tidak ditemukan akibat hukum bagi pelaku usaha yang tidak mencantumkan daftar harga makanan dalam usaha kuliner di Kec. Baureno Kab. Bojonegoro. Kemudian, hambatan yang ditemui adalah pelaku usaha maupun konsumen tidak memiliki pengetahuan yang cukup, pelaku usaha memiliki berbagai alasan untuk tidak mencantumkan daftar harga, dan belum adanya sosialisasi maupun pengawasan. Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, daftar harga, usaha kuliner