ANALISIS YURIDIS PELAKSANAAN PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK TENAGA KERJA PEREMPUAN (Studi Kasus di UD. Tiga Topi Kota Surabaya) - Hamzah Ba'agil (Dinamika, 2020)
ABSTRACKWorker status is not only centered on men, but also on women. Women are considered capable and have equality with men as workers, who also have rights and obligations under the protection of the law. Protection of labor is intended to guarantee the basic rights of workers and ensure equality, and treatment without discrimination from employers on any basis to realize the welfare of workers and their families while still taking into account developments in the business world and the interests of employers. Women working and trying are nothing new in the lives of marginalized and poor groups. Micro-businesses such as trade, food processing, industry, convection, and services are all done by women both independently and in the family production system. This study aims to analyze the implementation of legal protection related to women's labor rights at UD. Tiga Topi Kota Surabaya.Keywords: female workers, legal protection, businessmanABSTRACK Status pekerja tidak hanya berpusat pada laki-laki, tetapi juga pada perempuan. Perempuan dianggap telah mampu dan memiliki kesetaraan dengan laki-laki sebagai pekerja, yang juga memiliki hak dan kewajiban dibawah pelindungan hukum. Perlindungan terhadap tenaga kerja dimaksudkan untuk menjamin hak-hak dasar pekerja dan menjamin kesamaan, serta perlakuan tanpa diskriminasi dari pengusaha atas dasar apapun untuk mewujudkan kesejahteraan pekerja dan keluarganya dengan tetap memperhatikan perkembangan kemajuan dunia usaha dan kepentingan pengusaha. Perempuan bekerja dan berusaha bukanlah hal baru lagi dalam kehidupan kelompok marjinal dan miskin. Usaha-usaha mikro seperti, perdagangan, pengolahan makanan, industri, konveksi, dan jasa, ini semua banyak dikerjakan oleh perempuan baik secara mandiri maupun dalam sistem produksi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi perlindungan hukum terkait hak tenaga kerja perempuan di UD. Tiga Topi Kota Surabaya.Kata kunci: Tenaga Kerja Perempuan, Perlindungan Hukum, Pengusaha