PENDEKATAN DAN BIMBINGAN BELAJAR SERTA PENGARUH TERHADAP KELULUSAN CBT UKMPPD MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN - Delima Devy Mauwalla; Rizki Anisa; Marindra Firmansyah (Jurnal Kedokteran Komunitas, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Persentase kelulusan CBT UKMPPD di FK UNISMA pada empat periode UKMPPD berturut-turut pada tahun 2020 di atas 90%, sehingga dapat dinyatakan bahwa angka kelulusan tersebut telah mencapai target. Upaya yang dapat dilakukan untuk mempertahankan angka kelulusan UKMPPD dengan memperbaiki faktor-faktor yang mempengaruhinya antara lain dengan memilih pendekatan belajar yang tepat dan memaksimalkan peran bimbingan belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendekatan belajar dan bimbingan belajar terhadap kelulusan ujian CBT UKMPPD Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang (UNISMA).Metode: Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, pendekatan dan bimbingan belajar sebagai variabel independen dan kelulusan CBT UKMPPD sebagai variabel dependen. Populasi mahasiswa profesi dokter Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang yang sudah lulus UKMPPD tahun 2021 sejumlah 85 dan sampel yang memenuhi kriteria inklusi sejumlah 72 responden. Uji statistik pendekatan belajar terhadap kelulusan CBT UKMPPD dan bimbingan belajar terhadap kelulusan CBT UKMPPD menggunakan uji Fisher exact, sedangkan pendekatan dan bimbingan belajar terhadap kelulusan CBT UKMPPD menggunakan uji regresi logistik ganda. Hasil: Variabel pendekatan belajar sebagian besar adalah deep approach (38 responden / 52,8%) dengan p-value 0,000 serta nilai r= 0.380 menujukkan arah positif. Variabel bimbingan belajar sebagian besar memilih di dalam dan di luar kampus (63 responden / 87,5%) dengan p-value 0,000 dan nilai r= 0.406 menunjukkan arah positif.Kesimpulan:  Variabel pendekatan belajar dan bimbingan belajar berpengaruh terhadap kelulusan CBT UKMPPD dan variabel bimbingan belajar lebih berpengaruh terhadap kelulusan CBT UKMPPD. Kata Kunci: Pendekatan belajar, Bimbingan Belajar, CBT UKMPPD