Analisis Kebijakan Asimilasi Bagi Anak di Masa Pandemi COVID 19 Menurut Perspektif Peraturan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 10 Tahun 2020 - Chandra Surya Saputra (Dinamika, 2021)
Abstrak Berlakunya Peraturan Menteri Hukum RI Nomor 10 Tahun 2020 tentang Syarat Pemberian Asimilasi dan Hak Integrasi Bagi Narapidana dan Anak dalam Rangka Pencegahan dan Penanggulangan Penyebaran Covid-19 merupakan sebuah upaya hukum ditengah suasana kedaruratan yang dapat mengancam jiwa seluruh umat manusia karena Covid-19, meskipun masyarakat menilai dengan berbagai tanggapan terkait dengan banyaknya pelanggaran yang dilakukan Narapidana, but will if count from the number Narapidana Dewasa/Anak yang dikeluarkan melebihi jumlah pelanggaran yang sangat kecil. Perlu dilakukan analisis keberadaan asimilasi anak di masa pendemi COVID 19 ini dengan perlindungan prinsip anak.Kata Kunci : Asimiliasi, Anak, COVID 19       AbstrakPenetapan Peraturan Menteri Hukum Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2020 tentang Ketentuan Pemberian Hak Asimilasi dan Integrasi Bagi Narapidana dan Anak Dalam Rangka Pencegahan dan Pengendalian Penyebaran Covid-19 merupakan upaya hukum dalam di tengah situasi darurat yang dapat mengancam kehidupan seluruh umat manusia akibat Covid-19, meskipun masyarakat menilai dengan berbagai tanggapan terkait banyaknya pelanggaran berulang yang dilakukan narapidana, namun jika dihitung dari jumlah narapidana dewasa/anak yang dibebaskan dibandingkan dengan jumlah pelanggaran, itu sangat kecil. Perlu dianalisa keberadaan asimilasi anak di masa pandemi COVID-19 dalam kaitannya dengan prinsip perlindungan anak. Kata Kunci : Asimilasi, Anak, COVID 19