SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-HEXANE DAUN PULUTAN (Urena lobata) - Rahmadina Putri Meiviani; Fenti Kusumawardhani Hidayah; Yudi Purnomo (Jurnal Kedokteran Komunitas, 2022)
ABSTRAKPendahuluan: Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah terjadinya kerusakan oksidatif dan banyak didapatkan pada tanaman. Daun pulutan adalah salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai antioksidan karena kandungan zat aktif yang dimilikinya. Fraksi n-hexane daun Pulutan diketahui memiliki senyawa aktif non polar yang berpotensi sebagai antioksidan seperti golongan terpenoid, steroid dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan zat aktif dan aktivitas antioksidan pada fraksi n-hexane daun Pulutan.Metode: Eksperimental laboratorium untuk menganalisis kandungan senyawa aktif dan aktivitas antioksidan yang terdapat pada fraksi n-hexane daun Pulutan. Identifikasi senyawa aktif dilakukan dengan menggunakan metode skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl- 1-picrylhydracyl radical) dengan beta karoten sebagai standar. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan pengulangan sebanyak tiga kali, kemudian data dinyatakan dengan persen inhibisi ( ) dan nilai IC50 yang dihitung dari persamaan linier.Hasil: Fraksi n-hexane daun Pulutan memiliki kandungan zat aktif alkaloid dan steroid serta aktivitas antioksidan kategori lemah dengan nilai IC50 sebesar 173.43 μg/mL dibandingkan dengan beta karoten (IC50 = 16.31 μg/mL) kategori sangat kuat. Aktivitas antioksidan fraksi n-hexane daun pulutan kekuatannya lebih lemah sepuluh kali dibandingkan dengan beta karoten.Kesimpulan: Fraksi n-hexane daun Pulutan memiliki aktivitas antioksidan lemah dibandingkan dengan standar pembandingnya yaitu beta karoten.Kata kunci: fraksi n-Hexane, daun Pulutan, senyawa aktif, aktivitas antioksidan