PERDAGANGAN ANAK SECARA ONLINE DALAM KAJIAN PASAL 27 UNDANG-UNDANG NOMOR 19 TAHUN 2016 TENTANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK - fany uzayani khusna (Dinamika, 2021)
ABSTRACTThe historical journey of the Indonesian nation, since long time ago has been known the existence of human trafficking in the form of servitude or slavery. Children are the younger generation as human resources that are the potential and successor to the ideals of the nation's struggle, which has a strategic role and has special characteristics and traits, requires guidance and protection in order to ensure the growth and development of physical, mental and social as a whole, harmonious, harmonious, and balanced. Some factors behind the occurrence of child trafficking include Economic Factors, environmental factors, and Education factors. This research includes normative research whose approach through libraries sourced from literatures consisting of laws, books, journals, and informatics media related to the author's title, this study uses a statutory approach that behaves in Indonesia related to the protection of law in children. Keywords: Human Trafficking, Children Trafficking, Information and Electronic TransactionABSTRAKPerjalanan sejarah bangsa Indonesia, sejak dahulu sudah dikenal adanya perdagangan manusia dalam bentuk penghambaan atau perbudakan (slavery). Anak merupakan generasi muda sebagai sumber daya manusia yang merupakan potensi dan penerus cita-cita perjuangan bangsa, yang memiliki peranan strategis dan mempunyai ciri dan sifat khusus, memerlukan pembinaan dan perlindungan dalam rangka menjamin pertumbuhan dan perkembangan fisik, mental dan sosial secara utuh, serasi, selaras, dan seimbang. Beberapa faktor yang melatarbelakangi terjadinya perdagangan anak diantaranya yaitu Faktor Ekonomi, faktor lingkungan, dan faktor Pendidikan. Penelitian ini termasuk penelitian normatif yang pendekatannya melalui pustaka-pustaka yang bersumber dari literatur- literatur yang terdiri dari Undang-Undang, buku, jurnal, serta media informatika yang berhubungan dengan judul penulis, penelitian ini menggunakan pendekatan perundang-undangan yang belaku di Indonesia yang berkaitan dengan perlindungan hukum pada anak. Kata kunci: perdagangan orang, Perdagangan anak, Informasi dan Transaksi Elektronik