Kepastian hukum hak atas tanah bagi masyarakat di desa komodo diwilayah kawasan taman nasional komodo labuan bajo - Saripa Saripa (Dinamika, 2022)
DAFTAR PUSTAKABuku Arba, 2015, Hukum Agraria Indonesia, Jakarta: Sinar Grafika.Chandra S, 2003, Sertifikat Kepemilikan Hak Atas Tanah Persyaratan Permohonan diKantor Pertanahan, Jakarta: Grasindo. Dahuri R. Et.al, 1996, Pengelolaan Sumber Daya Wilayah Pesisir Dan Lautan SecaraTerpadu, Jakarta: Pradnya Paramita.Harsono Boedi, 2013, Hukum Agraria Indonesia, Jakarta: Trisakti.Marulap Togatorap, (2020), Perlindungan Hukum Atas Tanah Mayarakat Hukum Adat DalamPengadaan Tanah dan Kepentingan Umum, Yogyakarta: STPN Press.Jurnal Isdiyana Kusuma A, 2019 Oktober, Kepastian Hukum Penguasaan Tanah MelaluiPendaftaran Tanah Sistematik Lengkap di Kota Batu, Jurnal Mimbar Hukum, Vol. 31., No. 3.Internet Putra G. D, 2018, Taman Nasional Komodo, Diakses pada 18 Desember 2021. Website: https://indonesiabaik.id/inforgrafis/taman-nasional-komodo.KPA, 2020, Menyikapi Rapat Dengar Pendapat (RDP) Terkait Pembangunan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional Pulau Komodo Dengan Komisi IV DPR RI, Diakses pada 16 Oktober 2021, Website: https://kpa.or.id/media/baca2/siaran_pers/218/Menyikapi_Rapat_Dengar_Pendapat_RDP_Terkait_Pembangunan_Kawasan_Strategis_Pariwisata_Nasional_Pulau_Komodo_dengan_komisi_IV_DPR_RI. Korebima,R.A, 2015, Status Hak Penguasaan Pada Pulau Di Sekitar Taman Nasional Komodo, Diakses pada tanggal 16 oktober 2021. Website: http://repository.unair.ac.id/13304/17/4.%20BAB%20I%20PENDAHULUAN.Pdf Sigid, 2018, Sertifikat Tidak Bisa Terbit Dalam Kawasan Hutan, Diakses pada tanggal 19 Desember 2021. Website: https://senarai.or.id/korupsi/sigid-sertifikat-tidak-bisa-terbuka-dalam-kawasan-hutanPPID, 2019, Pulau Komodo Tetap Terbuka Untuk Wisatawan, Diakses pada 14 Oktober 2021. Website: http://ppid.menlhk.go.id/berita/siaran-pers/5096/pulau-komodo tetapterbuka-untuk wisatawan