PELAKSANAAN PEMBERIAN REMISI BAGI NARAPIDANA SESUAI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 99 TAHUN 2012 TENTANG PERUBAHAN KEDUA ATAS PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 32 TAHUN 1999 TENTANG SYARAT DAN TATACARA PELAKSANAAN HAK WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN (STUDI DI LEMABAGA PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KELAS II A MALANG) - Selvi Anggraini (Dinamika, 2021)
ABSTRAKSasaran yang perlu dibina dalam sistem pemasyarakatan adalah pribadi dan budi pekerti narapidana, dengan dorongan untuk membangkitkan rasa harga diri pada diri sendiri dan pada diri orang lain, mengembangkan rasa tanggung jawab untuk menyesuaikan diri dengan kehidupan yang tenteram dan sejahtera dalam masyarakat, dan selanjutnya berpotensi untuk menjadi manusia yang berpribadi luhur dan bermoral tinggi. Sebagai timbal balik dari perubahan sikap dan perilaku ke arah yang lebih baik, negara memberikan penghargaan berupa pengurangan masa hukuman dalam bentuk remisi. Remisi merupakan sarana hukum dalam wujud “hak” yang diberikan oleh undang-undang kepada narapidana setelah memenuhi syarat-syarat tertentu.Kata Kunci : Remisi, Narapidana, Tindak Pidana Khusus ABSTRACTThe targets that need to be fostered in the correctional system are the personality and character of the prisoners, with the urge to generate a sense of self-worth in oneself and in others, develop a sense of responsibility to adjust to a peaceful and prosperous life in society, and furthermore have the potential for being a human who has a noble personality and high morals. In return of changes in better attitudes and behavior, the state provides rewards in the form of reduced sentence periods in the form of remissions. Remission is a legal means in the form of "rights" granted by law to prisoners after fulfilling certain conditions.Keywords: Remission, Prisoners, Special Crime