Studi Alternatif Perencanaan Ulang Sistem Drainase Lapangan Sepak Bola Stadion Surajaya Lamongan - Buchori Muslim; Bambang Suprapto; Azizah Rokhmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2021)
Kabupaten Lamongan  membutuhkan stadion moderen berkelas internasional, dikarenakan stadion saat ini masih belum bekerja dengan baik, lapangan Sepak Bola Stadion Surajaya Lamongan ini direncanakan memadai dengan standart FIFA agar genangan air yang turun dapat dialirkan dan diresap oleh pipa subdrain dengan lancar, agar tidak terjadi genangan air di pusat lapangan, sistem drainase yang akan di rencanakan adalah type Sub Survace (bawah permukaan), dasar dari drainase tipe ini adalah mengalirkan dan meresap air ke bawah permukaan (Vertikal). Dalam perencaan drainase bawah permukaan ada beberapa urutan prosedur yaitu, analisa hidrologi, analisa tanah, analisa hidolika. Analisa hidrologi untuk menghitung Probabilitas Curah Huja, Distribusi Hujan Jam-jaman, dan Debit Banjir Rencana. Analisa tanah guna menentukan Porositas Tanah, Laju Infiltrasi, dan Permeabiltas Tanah, Analisa Hidrolika, untuk menentukan dimensi pipa Subdrain, jarak pipa, dan Drainase Permukaan. Berikut hasil perencaan ulang drainase lapangan sepak bola stadion surajaya Lamongan, didapat hasil untuk pipa Subdrain Ø4 ( 10 cm ), jarak pipa Subdrain 1000 mm ( 1 m ), Dimensi Drainase Permukaan h = 50 cm, b = 65 cm, debit maksimum kalah ulang 10 tahun 0,3809x108  mm3/menit.                                                        Kata Kunci : Studi Evaluasi, Perencanaan Ulang, Drainase Bawah Permukaan, Drainase Permukaan, Stadion Surajaya Lamongan.