HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DEFISIENSI ZAT BESI PADA WANITA USIA SUBUR - Beauty Safrina Dewi; Anggi Gilang Yudiansyah; Dewi Martha Indria (Jurnal Kedokteran Komunitas, 2022)
ABSTRAKPendahuluan : Defisiensi zat besi masih menjadi permasalahan yang serius di dunia, tidak terkecuali di Indonesia.  Terdapat sebanyak 2 milyar penduduk di dunia dan 500 juta diantaranya terjadi pada wanita usia subur. Terdapat beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya defisiensi zat besi, salah satunya adalah karena kurangnya pengetahuan mengenai zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan defisiensi zat besi pada wanita usia subur di Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang.Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional  kepada 262 responden wanita berusia 15-49 tahun di Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan analisa Spearman dengan tingkat signifikansi nilai p=0,05.Hasil : dari total responden yang diteliti hanya terdapat 14% responden yang memiliki pengetahuan baik dan berperilaku pencegahan baik. Penelitian ini menunjukkan hasil dari uji Spearman antara pengatahuan dengan perilaku pencegahan defisiensi zat besi memiliki nilai p = 0,098.Kesimpulan : Pengetahuan wanita usia subur tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap perilaku pencegahan defisiensi zat besi.Kata Kunci : Pencegahan Defisiensi Zat Besi, Pengetahuan, Wanita Usia Subur.