EVALUASI SALURAN DRAINASE DI KECAMATAN BOJONEGORO KABUPATEN BOJONEGORO - Agus Tri Purnomo (Jurnal Rekayasa Sipil, 2021)
Salah satu wilayah perkotaan di Jawa Timur yang menghadapi masalah banjir dan genangan adalah Wilayah Kota Bojonegoro. Dengan sedikit kontras kenaikan permukaan dan perkembangan permukiman pada daerah perkotaan, seperti halnya perubahan penggunaan lahan dimana daerah yang sementara untuk persediaan air sebagian besar diubah menjadi daerah permukiman sehingga air secara tidak teratur dilupakan di jalan-jalan perkotaan.Mendemonstrasikan dengan sofware EPA SWMM 5.1 untuk mengetahui saluran darinase yang mengalami luapan akibat limpasan permukaan. Dari hasil perhitungan kalibrasi model dengan membandingkan hasil simulasi dengan hasil observasi di lapangan dengan hasil persentase yang relatif kecil. Dari hasil estimasi menggunakan EPA SWMM 5.1 dari 43 saluran, 9 saluran yang melampaui batas normal adalah conduit  C4 = 0,374 m3/s; conduit C12 = 0,142 m3/s ; conduit C17 = 0,056 m3/s ; conduit  C18 = 0,168 m3/s ; conduit C19 = 0,172 m3/s ; conduit C28 = 0,399 m3/s ; conduit C29 = 0,154 m3/s ; conduit C31 = 0,524 m3/s, dan conduit  C34 = 0,286 m3/s. Saluran tersebut adalah Jalan Panglima Sudirman, Jalan KH Ahmad Dahlan, Jalan Agus Salim, Jalan Hassanudin, dan Jalan Hartono.Kata Kunci: Saluran Drainase, Intensitas Curah Hujan Kala Ulang 5 tahun, Kalibrasi Permodelan, EPA SWMM 5.1.