Studi Perencanaan Bangunan Pelimpah (Spillway) Pada Bendungan Tugu Kabupaten Trenggalek - Moh. Lutfi Maulana; Eko Noerhayati; Azizah Rachmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2018)
Bendungan Tugu adalah bendungan yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan air irigasi dan kebutuhan air baku. Debit air yang masuk ke dalam bendungan diusahakan agar tidak sampai melimpah di atas puncak mercu bendungan, maka perlu direncanakan bangunan yang dapat melimpahkan debit banjir ke hilir secara optimal. Salah satu bangunan pelengkap pada bendungan adalah bangunan pelimpah. Dari hasil studi didapatkan analisis debit banjir rencanaQ100th = 324,246 m3/dt. Elevasi puncak spillway + 254,00 m.Spillway direncanakan dengan tipe Ogee lengkap dengan bangunan pelengkapnya yaitu saluran pengarah, saluran transisi, saluran peluncur dan bangunan peredam energi dengan tipe kolam olakan USBR Type III. Selanjutnya analisis berupa stabilitas kontrol guling, kontrol geser, kontrol daya dukung tanah dengan hasil bangunan yang direncanakan masih tergolong aman.Kata kunci : Spillway, Bendungan, Tugu, Trenggalek