PENYELESAIAN PERKARA TINDAK PIDANA PENIPUAN TRANSAKSI JUAL BELI MOBIL (Studi Kasus di Polres Batu) - Enicson Pratama Putra (Dinamika, 2021)
ABSTRACTThis journal is titled "SETTLEMENT OF CRIMINAL CASES OF CAR BUYING AND SELLING TRANSACTIONS (Case Study in Batu Police)". The problem formulation of this journal is how the modus operandi of how to solve the crime of car trafficking fraud in the Criminal Code. The journal uses qualitative research methods. The conclusion of this journal is that criminalization policy is necessary and in the criminal act of car trafficking fraud is stipulated in Article 378 of the Criminal Code on Fraud. Fraud is an act that harms others so that it is included in the action that can be penalized in the principal form by the legislator has been stipulated in Article 378 of the Criminal Code. Fraud is a lie made for personal gain but to the detriment of others and what happens in general the crime of fraud is always done by persuading and mobilize someone to hand over goods and deeds that can engender trust in the confession.Keywords: Criminal Acts of Fraud, Buying and Selling cars. ABSTRAKJurnal ini berjudul "PENYELESAIAN PERKARA TINDAK PIDANA PENIPUAN TRANSAKSI JUAL BELI MOBIL (Studi Kasus di Polres Batu)”. Rumusan masalah dari jurnal ini yaitu bagaimana modus operandi bagaimana penyelesaian tindak pidana penipuan jual-beli mobil dalam KUHP. Jurnal ini memakai metode penelitian kualitatif. Kesimpulan dari jurnal ini yaitu Kebijakan kriminalisasi diperlukan dan dalam tindak pidana penipuan jual-beli mobil ini diatur dalam Pasal 378 KUHP tentang Penipuan. Penipuan merupakan suatu tindakan yang merugikan orang lain sehingga termasuk kedalam tindakan yang dapat dikenakan hukuman bentuk pokok oleh pembentuk undang-undang telah diatur dalam Pasal 378 KUHP. Penipuan adalah sebuah kebohongan yang dibuat untuk keuntungan pribadi tetapi merugikan orang lain dan yang terjadi pada umumnya tindak pidana penipuan tersebut selalu dilakukan dengan cara membujuk dan menggerakan seseorang untuk menyerahkan barang dan perbuatan yang dapat menimbulkan kepercayaan atas pengakuan yang sebenarnya bohongKata Kunci : Tindak Pidana Penipuan, Jual Beli mobil.