Analisa Sedimentasi Daerah Aliran Sungai (DAS) Lesti Dalam Memperkirakan Umur Waduk Sengguruh - Ari Kurniawan; Eko Noerhayati; Bambang Suprapto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan  pada DAS Lesti di Kabupaten Malang, kurang lebih 25 km di bagian Selatan Kota Malang Propinsi Jawa Timur.  Ketinggian Sub DAS Lesti berkisar atara 235 - 3676 mdpl (di atas permukaan laut). Berdasarkan data yang didapat diketahui bahwa luas seluruh Sub DAS Lesti adalah 19648.25 ha. Daerah aliran sungai  Lesti seluruhnya berada di wilayah Kabupaten Malang, Jawa Timur. DAS Lesti merupakan bagian dari DAS Brantas yang memiliki peran penting dalam menyimpan atau menerima air hujan dan membawa air ke sungai Brantas, kemudian bermuara pada Waduk Sengguruh.Analisa usia guna waduk sengguruh dihitung menggunakan metode USLE (Universal Soil Loss Equition) kemudian akan di dapatkan nilai dari SDR (sediment delivery ratio) dan laju sedimenentasi yang masuk ke dalam waduk.Laju erosi yang terjadi pada DAS Lesti yaitu 16360.5 ton/ha/tahun dengan luas DAS 19648.258 Ha atau 196.48 km2. Kata Kunci : DAS Lesti, Usia Guna Waduk, USLE