ANALISIS KAPASITAS SALURAN DRAINASE DI KECAMATAN SUKUN MENGGUNAKAN PROGRAM APLIKASI ArcGIS - Moch. Yudha Alif Pratama; Eko Noerhayati; Warsito Warsito (Jurnal Rekayasa Sipil, 2021)
Kecamatan Sukun ialah bagian dari Kota Malang. Perubahan iklim yang ekstrim telah mempengaruhi siklus air di Kabupaten Sukun, menyebabkan banyak air meluap di berbagai wilayah di Kecamatan Sukun. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi serta menganalisis saluran yang tidak memenuhi kapasitas yang direncanakan. Jika terdapat saluran yang tidak bisa memuat debit rencana, maka harus diperbaiki. Penghitungan curah hujan rata-rata regional dilakukan dengan metode Polygon-Thiessen menggunakan aplikasi Arcgis dengan fungsi perkiraan, yaitu Create Polygon-Thiessen. Perhitungan ketinggian curah hujan rencana dalam penelitian ini didasarkan pada kaidah perhitungan Log Pearson Type III. Hasil curah hujan rencana 169,265 mm serta waktu penyelesaian periode ulang 5 tahun.Berdasarkan perolehan analisis ukuran sistem saluran drainase ditunjukkan bahwa dari 84 saluran yang dianalisis terdapat 6 saluran yang tidak dapat memuat debit rancangan periode ulang 5 tahun. Saluran tersebut diantaranya ialah saluran drainase pada ruas Jl S.Supriadi yakni saluran S.Supriadi (2), S.Supriadi 1 (2A), pada ruas jalan Mergan yakni saluran Mergan kiri (4), Mergan kiri (4A), pada ruas jalan Bandulan yakni saluran Bandulan raya kanan (16A), Bandulan raya kanan 1 (16B).Kata Kunci: Sukun, Debit banjir rancangan, sistem saluran drainase, Arcgis