Perencanaan Sumur Resapan Air Hujan Pada Perumahan The Araya Cluster Jasmine Valley Malang - Rofiqoh Rofiqoh; Eko Noerhayati; Azizah Rachmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2018)
Saat ini telah dikembangkannya proyek pembangunan perumahan The Araya, khususnya Cluster Jasmine Valley. Perumahan ini terletak di kawasan resapan air, itu menandakan bahwa air yang masuk ke dalam zona jenuh air akan mengalir ke daerah yang lebih rendah. Maka perencanaan drainase perlu berlandaskan konsep pembangunan yang berwawasan lingkungan atau biasa disebut dengan ekodrainase. Salah satu metode yang digunakan dalam ekodrainase adalah sumur resapan.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui besar debit limpasan air dan menghitung dimensi pada masing-masing tipe bangunan, serta menghitung biaya perencanaan sumur resapan secara efisien. Metode perhitungan untuk menghitung debit banjir rencana menggunakan metode Rasional, dan untuk menghitung dimensi sumur resapan menggunakan metode Sunjoto. Hasil penelitian dan kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah debit air hujan yang mengalir pada bangunan rumah tipe 54/55 sebesar 0,0988 m3/detik, bangunan rumah tipe 58/60 sebesar 0,0143 m3/det. Dimensi sumur resapan rumah tipe 54/55 diameter 1 m dengan kedalaman 0,7 m, rumah tipe 58/60 diameter 1 m dengan kedalaman 1 m. Besarnya biaya pembangunan sumur resapan dinding bata untuk rumah tipe 54/55 sebesar Rp.700.000, rumah tipe 58/60 sebesar Rp.840.000, Sementara biaya pembangunan sumur resapan dinding beton untuk rumah tipe 54/55 Rp.700.000, rumah tipe 58/60 Rp.715.000. Kata Kunci : Ekodrainase, Perumahan, Sumur Resapan, Debit, RAB