PENGARUH TINGGI BUKAAN PINTU AIR IRIGASI BERBASIS IoT TERHADAP DINAMIKA SALURAN DAN KARAKTERISTIK ALIRAN PADA SALURAN IRIGASI KECAMATAN PAKIS KABUPATEN MALANG - Rizal A'rofi; Eko Noerhayati; Bambang Suprapto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2021)
Kebutuhan air di irigasi perlu diatur dengan membuat pintu air agar efisien dan optimal, sehingga air tidak boros atau kekurangan saat digunakan dalam kebutuhan irigasi. Tinggi rendahnya bukaan pintu air dapat memanfaatkan teknologi berbasis Internet of Things (IoT), dengan teknologi ini bisa membantu para petani untuk mengoptimalkan sistem pola tanam pada saluran irigasi.Penelitian ini membahas tentang pengaruh pintu air irigasi berbasis Internet of Things terhadap hidrolika aliran pada saluran irigasi Kecamatan Pakis dengan tinggi bukaan pintu yang berbeda dengan masing-masing tinggi bukaan pintu terdapat 6 titik, 4 titik berada sebelum pintu dan 2 titik setelah pintu. Data dalam penelitian ini yaitu data geometri saluran, data topografi saluran, dimensi pintu air, dan kecepatan aliran.Pengambilan sampel kecepatan aliran menggunakan metode langsung dengan menggunakan alat current meter dengan melakukan lima kali percobaan pada setiap titik. Tahapan awal pengolahan data dengan menghitung nilai geometri saluran, kemudian mengolah nilai kecepatan aliran pada setiap hasil percobaan, dan yang terakhir menghitung nilai dinamika saluran. Hasil akhir penelitian ini didapatkan bahwa tinggi bukaan pintu air irigasi (IoT) berpengaruh terhadap berubahnya nilai dinamika saluran, serta karakteristik aliran pada saluran irigasi tersebut merupakan aliran subkritis.Kata Kunci: Irigasi, Internet of Things, Pintu Air, Kecepatan Aliran