Studi Evaluasi Sistem Drainase Di Kecamatan Sukomanunggal Kota Surabaya - Budiman Budiman; Bambang Suprapto; Azizah Rachmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2021)
Kecamatan Sukomanunggal merupakan salah satu Kecamatan yang berada di Kota Surabaya Provinsi Jawa Timur. Kecamatan Sukomanunggal sendiri beberapa tahun terakhir sering mengalami perkembangan dinamika masyarakat. Penyebab terjadinya banjir adanya perubahan tata guna lahan yang menjadi permukiman, saran dan prasarana seperti jalan, kurangnya daerah resapan, drainase yang tidak menampung debit air. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui saluran yang tidak mampu menampung debit banjir rancangan untuk kemudian dilakukan perencanaan perbaikan saluran. Metode yang digunakan dalam perhitungan curah hujan rata-rata daerah yaitu metode rata-rata al-jabar yang menghasilkan rata-rata. Sedangkan perhitungan curah hujan rancangan menggunakan metode log person type III. Dalam perencanaan perbaikan saluran dilakukan dengan menggunakan metode trial error. Untuk perhitungan curah hujan rancangan menggunakan kala ulang 10 tahun didapatkan hasil hujan rancangan sebesar 126 mm.Hasil analisa didapatkan 9 saluran dari 56 saluran yang tidak bisa menampung debit banjir rancangan periode ulang 10 tahun. Selanjutnya direncanakan perbaikan saluran dengan lebar 0,70 meter dan tinggi 0,60 meter yang diubah menjadi dimensi baru, sehingga saluran dapat memenuhi debit banjir rancangan. Kata kunci: Perbaikan Saluran, Drainase, Kecamatan Sukomanunggal.