STUDI EVALUASI KINERJA SIMPANG EMPAT BERSINYAL KEBONAGUNG KOTA PASURUAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PKJI 2014 DAN SOFTWARE VISSIM - Sayyidah Nadia; Azizah Rachmawati; Anita Rahmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2022)
Evaluasi kinerja simpang bersinyal adalah sebuah teknis dalam menelusuri kinerja dan kelayakan jenjang layanan dalam simpang mempunyai sinyal diantaranya dalam simpang empat Kebonagung Kota Pasuruan dengan mempunyai empat lengan simpang yaitu jalan Panglima Sudirman-jalan KH.Ahmad Dahlan-jalan Urip Sumoharjo dan jalan Untung Suropati. Evaluasi kinerja simpang ini dilakukan dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Data Primer diperoleh dengan cara survey langsung di lokasi penelitian meliputi kondisi geometrik simpang, kondisi lingkungan simpang, kondisi fase dan data lalu lintas, survei dilakukan selama tiga hari yaitu hari Senin, Rabu dan Minggu, survey dilakukan pada jam sibuk selama satu jam dan dibagi menjadi tiga sesi pagi, siang dan sore, sedangkan data sekunder didapat dari internet meliputi peta Kota Pasuruan dan data jumlah penduduk Kota Pasuruan.Untuk Perhitungan evaluasi kinerja simpang empat ini mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014 dan menggunakan perbandingan Software Vissim.Berdasarkan hasil analisa menggunakan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2014 pada kondisi eksisting simpang empat bersinyal Kebonagung Kota Pasuruan menghasilkan tundaan rata rata sebesar 44,67 det/skr. Sementara Software Vissimialah 65,94 det/skr dengan keterangan LOS E ( Arus Tidak Stabil ). Dua alternatif yang dipergunakan yaitu alternatif I dengan merubah waktu siklus lalu lintas sedangkan alternatif II dilakukan pelebaran jalan . Setelah melaksanakan Alternatif I dan Alternatif II di dapatkan Tundaan rata-rata mempergunakan PKJI 2014 adalah 20,40 det/skr dan 16,97 skr/det, sedangkan hasil Software Vissim Tundaan rata-rata simpang adalah 37,00 det/skr dan 33,25 skr/det.Kata Kunci:PKJI 2014, Simpang Bersinyal, Software Vissim.