STUDI EVALUASI DRAINASE DI KECAMATAN SINGOSARI KABUPATEN MALANG - Arga Kencana; Eko Noerhayati; Azizah Rokhmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2021)
Kecamatan Singosari merupakan salah satu kecamatan yang memiliki luas lahan kepedudukan yang besar di kota malang, dengan tingkat kepadatan penduduk yang sangat pesat. Masalah banjir di kota ini sudah sangat memprihatinkan dan menjadi prioritas utama dalam program kerja pemerintah untuk ditanggulangi, khusunya dalam pengembangan saluran drainase pada kawasan rawan banjir. Kecamatan Singosari tidak mampu menampung debit banjir rancangan. Dalam Penelitian ini menggunakan metode Log Person Type III dengan periode ulang 5 tahun yang didapatkan hasil curah hujan rancanganya adalah sebesar 110, 79 mm dan  besar debit banjir rancangan di kcamatan singosari sebesar 4,2779 m3/dt. Hasil evaluasi saluran dapat diketahui bahwa tidak semua saluran dapat menampung debit rancangan dengan kala ulang 5 tahun. Dari 10 saluran yang dievaluasi 9 saluran tidak mampu menampung debit rancangan. Saluran itu adalah Jln. Raya Sby-Malang Saluran 1, Jln. Ronggo muni Saluran 2A, Jln. Ronggo muni Saluran 2B, Jln. Raya Sby-Malang Saluran 3, Jln. Raya Sby-Malang Saluran 3A, Jln. Ronggo Lawe Saluran  3B, Jln. Raya Sby-Malang Saluran 4, Jln. Raya Sby-Malang Saluran  dan Jln. Tumapel Saluran 5. Kata Kunci: Kecamatan Singosari, debit banjir rancangan, saluran drainase.