Studi Perencanaan Revetment Pada Pantai Rindu Alam Di Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan - Roberto Eka Putra (Jurnal Rekayasa Sipil, 2013)
Pantai Rindu Alam merupakan salah satu pantai yang terletak di Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan dan merupakan salah satu objek wisata yang ramai dikunjungi. Namun sekarang kondisi Pantai Rindu Alam sangat mengkhawatirkan karena terjadinya pergeseran garis pantai yang disebabkan oleh hantaman gelombang laut yang terjadi terus menerus pada Pantai Rindu Alam. Akibat dari bergesernya garis pantai mendekati jalan raya membuat pohon-pohon yang awalnya tumbuh di pinggir pantai menjadi terendam air laut dan banyak yang tumbang. Oleh karena itu perlu dibangun bangunan pelindung pantai untuk melindungi Pantai Rindu Alam dari Abrasi yang mengakibatkan terjadinya pergeseran garis pantai. Bangunan pelindung pantai adalah suatu bangunan yang digunakan untuk melindungi pantai dari kerusakan karena serangan gelombang laut,  arus, mengurangi energi gelombang yang sampai ke pantai serta merubah laju transport sedimen sepanjang pantai. Salah satu contoh bangunan pelindung pantai adalah revetment. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui ketinggian gelombang di Pantai Rindu Alam kemudian merencanakanan secara teknis bangunan pelindung pantai di Pantai Rindu Alam serta menghitung stabilitas guling dan geser bangunan yang direncanakan. Dalam merencanakan revetment diperlukan data angin, data pasang surut, dan peta bathimetri. Data angin digunakan untuk mengetahui kecepatan angin yang berhembus yang mempengaruhi ketinggian gelombang dan periode gelombang di lokasi, data pasang surut digunakan untuk mengetahui elevasi air tertinggi dan terendah dalam merencanakan bangunan pelindung pantai, serta peta bathimetri digunakan untuk mengetahui keadaan kedalaman laut (elevasi) disekitar lokasi pembangunan bangunan pelindung  pantai. Berdasarkan analisa pada data tersebut  kemudian dapat digunakan untuk merencanakan dimensi revetment yang sesuai dengan kondisi di lokasi.  Dari hasil perhitungan data diperoleh gelombang pecah yang terjadi di kedalaman 3,6 m dengan tinggi gelombang 3,575 m. Revetment dibangun pada elevasi ± 0,00 m dimana berdasarkan analisa data berarti gelombang yang terjadi adalah gelombang telah pecah sehingga dimensi bangunan diperoleh tingginya 5,35 m, lebar puncak 1,95 m, lebar bawah 18,00 m,  kemiringan bangunan 1:1,5 dan panjang revetment adalah 2 km. Revetment yang dibangun terdiri dari 3 lapis yang menggunakan bahan utama adalah batu pecah. Kata Kunci : Bangunan pelindung pantai, , Revetment, Gelombang.