EVALUASI SISTEM DRAINASE TERHADAP PENANGGULANGAN BANJIR DI KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA - Tri Wahyudi Sinaga; Eko Noerhayati; Bambang Suprapto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2022)
Kota Kendari merupakan salah satu Kota yang sering terjadi banjir dikarenakan bentuk lahan yang bergelombang sehingga menyebabkan potensi banjir dan genangan menjadi besar. Kota Kendari merupakan wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara yang terletak pada ketinggian yang berkisar: antara 0-500 meter di atas permukaan laut. Enam kecamatan di wilayah Kota Kendari merupakan kawasan yang paling umum terjadi banjir akibat tidak dan berfungsinya pengaliran air (drainase), salah satunya yaitu di kecamatan baruga.      Tujuan peneliti disini menganalisis aspek teknis yaitu melakukan evaluasi  drainase eksisting di lokasi penelitian. Hasil dari analisis tersebut ditemukan beberapa saluran tidak cukup menampung debit banjir rancangan. Untuk menghitung tinggi hujan rancangan, peneliti menggunakan metode Log Person Type III dengan periode kala ulang 5 tahun dengan jumlah sebesar 117,561 mm.      Berdasarkan dari hasill evaluasi,, diketahui 10 saluran dari 13 saluran yang tidak dapat mencukupi kapasitas debit banjir rancangan. Sehingga 10 saluran yang tidak mencukupi kapasitas debit rancangan dilakukan perbaikan drainase yang berbentuk persegi.