Studi Peningkatan Tebal Lapis Tambah (Overlay) Pada Ruas Jalan Sumbawa Besar – Semongkat (STA. 0+000 - 11+000) Kabupaten Sumbawa Besar - Usman Lang Ere; Warsito Warsito; Azizah Rachmawati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2019)
Kabupaten Sumbawa yang berada di wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) pada posisi 116" 42' sampai dengan 118"22' Bujur ZTImur dan 8" 8' sampai dengan 9" 7' Lintang selatan serta memiliki luas wilayah 6.643.98 Km2. disamping itu Kabupaten Sumbawa merupakan daerah yang menghubungkan beberapa daerah di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). dalam studi peningkatan ini, yang akan direncanakan adalah perkerasan lentur (flexible pavement) pada jalan Sumbawa Besar - Semongkat sebagaimana suatu perkerasan lentur akan mengalami penurunan kinerja sehubungan dengan beban lalu lintas dan lingkungan. pada saat perkerasan dibebani Kata Kunci: peningkatan, tebal lapis tambahan, overlay, sumbawa besar - semongkat