PENGARUH PENAMBAHAN ABU SABUT KELAPA PADA CAMPURAN BETON UNTUK PERKERASAN JALAN - septy subagyo (Jurnal Rekayasa Sipil, 2020)
Beton merupakan campuran dari semen, agregat halus (pasir), agregat kasar (kerikil), air dan bahan lain dengan pemenuhan syarat tertentu. Pada penelitian ini melakukan uji campuran beton dengan mengurangi penggunaan semen. Karena didaerah sekitar Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan banyak dijumpai limbah sabut kelapa. Dari penelitian sebelumnya penggunaan abu sabut kelapa dengan persentase 1,5%, 2%, 2,5% dan 3% dapat meningkatkan nilai kuat tekan beton. Oleh karena itu penelitian ini memiliki fungsi untuk mengurangi limbah tersebut dengan rencana betonnya fc=22,5 Mpa menggunakan persentase 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% untuk bahan tambah sebagai pengganti semen. Uji beton sendiri dilakukan saat beton berumur 7, 14, 21 dan 28 hari. Hasil dari penelitian ini didapat nilai kuat tekan rata-rata untuk 5% nilai kuat tekan 401 kg/cm², 10% nilai kuat tekan 408 kg/cm², 15% nilai kuat tekan 387 kg/cm², 20% nilai kuat tekan 278 kg/cm², dan untuk 25% nilai kuat tekan yang didapat yaitu 214 kg/cm²,. Pada pembuatan beton ini hasil yang didapat untuk nilai kuat tekan paling tinggi yaitu pada persentase 10% dengan hasil kuat tekan 408 kg/cm². Kata kunci : Kuat Tekan , Abu Sabut Kelapa, Pasuruan