StudiAlternatifPerencanaanStrukturGedung The Batu Villas – BatuMenggunakanKonstruksi Baja Komposit - Mohamad Afandi Gotawa; Warsito Warsito; Bambang Suprapto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2021)
Strukturbajaadalahbahanstruktur modern yang biasadigunakanuntukkebutuhanmembangungedungdanjembatan.Seiringbertambah banyaknya tempat wisata baru di kota Batu danbertambahnyapengunjung/wisatawan yang terusmeningkatolehkarenaituThe batu VillasmembangunHotel dan Villa. The Batu Villas menggunakan konstruksi baja karena pemasangannya yang mudah dan memiliki kekuatan yang tinggi. Gedung The Batu Villas inimempunyai 7lantaidenganpanjang33,25 meter, lebar 9,7 meter dantinggi18,9 meter. Padatugasakhiriniakan di redesignmenggunakanstrukturrangkabajamenggunakanStandartperencanaanyaitu SNI 1726:2012, SNI 1727,:,2013, SNI2847,:,2013,SNI 03,-1726,-,2002, SNI 03,-,1729,-,2002 dan SNI 1729,-,2015. Hasil perhitunganmenggunakanpemodelan portal 2D denganaplikasi STAAD Pro V8i. Hasil perhitungantebalpelat 125 mm denganpokok Ø,10,–,125 dan tulangan sengkang Ø,10–200, ; beban gempa dihasilkan 1232,33 kg, 2641,56 kg, 4126,3 kg, 5662,31 kg, 7237,6 kg, 7243,09 kg ;balokanakdipakaiprofil WF 200. 150 .6. 9 ; balokinduk dipakai profil WF 350. 250. 9. 14 ; kolomdipakaiprofil WF 300. 300. 12. 12. Digunakanpondasitiangpancangberdasarkanperencanaandengankedalamanmencapai 11 meter, dengan SPT didasaridaya dukung tiang adalah 49,57 ton.Kata Kunci:Studi Alternatif, Perencaan, Struktur, Baja, Gedung