Studi Perencanaan Ruas Jalan Basarang – Batanjung Kabupaten Kapuas Kalimantan Tengah - Sofiyani Sofiyani (Jurnal Rekayasa Sipil, 2013)
Perencanaan ruas jalan pada Jalan Kabupaten Kapuas lebar jalur 10 m dengan lebar bahu jalan 1 m ini dilakukan dengan tujuan memperlancar arus lalu lintas dari Basarang ke Batanjung, dan direncanakan dengan menggunakan jenis perkerasan lentur (flexible pavement), dengan alasan karena jenis perkerasan lentur ini sangat cocok sesuai dengan kondisi tanah subgrade yang ada. jenis perkerasan ini mampu menahan beban yang bekerja di atasnya yaitu beban pada pusat roda.   Pada perencanaan peningkatan perkerasan jalan meliputi analisa perhitungan lalu lintas harian rata-rata (LHR), menentukan faktor umur rencana (N), perhitungan lapis pondasi bawah pada tanah,serta menentukan tebal lapis perkerasan (overlay). Pada perencanaan drainase meliputi analisa perhitungan hujan rancangan dengan kala ulang 10 tahun, perhitungan hujan rancangan dengan kala ulang 10 tahun menggunakan metode log person type III, menentukan intensitas hujan (I), menentukan luas daerah pengaliran (A), menentukan besarnya koefesien pengaliran, menentuka besarnya debit, dan perhitungan dimensi saluran.       Dari hasil perencanaan pertumbuhan lalu lintas didapat 7,4 % per tahun. Tebal lapis pondasi bawah 32 cm, lapis pondasi atas 20 cm dan Laston 10 cm  Saluran drainase berbentuk trapesium dengan dimensi yaitu h (tinggi penampang saluran) = 0,8 m, W (tinggi jagaan) = 0,27 m, T (lebar saluran atas) = 1.05 m, m (perbandingan kemiringan talud) dan b (lebar saluran) = 0,66 m.  Kata Kunci  : perencanaan jalan, perkerasan lentur, drainase jalan raya