NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL AYAH KARYA ANDREA HIRATA - Hasanuddin Hasanuddin (NOSI, 2019)
Abstrak: Novel merupakan karya sastra fiksi yang artistik, karena novel terbentuk dari proses imajinatif dan proses  realitas objektif. Selain sebagai bahan bacaan diwaktu santai , novel juga sebagai media untuk menyampaikan nilai-nilai kehidupan melalui cerita,  karena novel  mengandung nilai-nilai tertentu yang disampaikan kepada pembaca, salah satunya seperti nilai moral. Tujuan penelitian  ini untuk menggambarkan  (1) nilai moral yang terkandung  dalam novel Ayah  karya Andrea Hirata dan (2) teknik pengarang untuk menyampaikan nilai moral  dalam novel Ayah  karya Andrea Hirata.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, karena data dalam penelitian berupa kata-kata yang mencerminkan nilai-nilai moral dalam teks novel dengan desain penelitian deskriptif (analisis teks). Sumber data dalam penelitian ini berupa novel Ayah karya Andrea Hirata dengan teknik dokumentasi. Teknik pengumpulan data dengan dokumetasi ini melalui perilaku tokoh, jalan pikiran tokoh,kebahasaan tokoh dan  penggambara tokoh lain dalam novel Ayah  karya Andrea Hirata yang mengandung nilai moral.Berdasarkan  hasil penelitian,dalam novel Ayah  karya Andrea Hirata terkandung nilai moral yaitu, (1) Bentuk nilai moral individu yang berkaitan dengan hubungan antara  manusia dengan dirinya dan kejiwaannya.Wujud nilai moral individu dalam penelitian ini adalah, (a) Sabar yang ditunjukkan dengan sikap mengendalikan diri serta bertahan dalam situasi sulit meski tersakiti dengan  tidak mengeluh, dan (b) kerja keras, pantang menyerah  yang ditunjukkan dengan perjuangan mengejar cinta, berlatih, bekerja dengan sungguh-sungguh sampai tercapai suatu keinginan. (2) Bentuk nilai moral sosial erat kaitannya antara  manusia dengan manusia serta lingkungannya. Wujud nilai moral sosial dalam penelitian ini adalah (a) kasih sayang, (b) peduli , (c) tanggung jawab, dan (d) cinta tanah air. (3) Bentuk nilai moral religius berkaitan  dengan  hubungan antara manusia dengan Tuhan. Dalam hal berperilaku, memeluk kepercayaan dan serta beribadah.  Wujud nilai moral religius tersebut yaitu, (a) tawakal (b)  bersyukur. Teknik yang digunakan pengarang untuk meyampaikan nilai moral dalam novel Ayah  karya Andrea Hirata ini adalah dengan teknik secara langsung dan tidak langsung. Dalam novel ini nilai moral dapat dilihat secara langsung melalui tokoh- tokoh di dalamnya. Sedangkan yang secara tidak langsung melalui  persitiwa dan konflik dalam cerita novel.  Kata-kata Kunci: Nilai Moral, Novel, Teknik Penyampaian Nilai Moral