STUDI PERENCANAAN BANGUNAN PELIMPAH (SPILLWAY) PADA BENDUNGAN SEMANTOK KECAMATAN REJOSO KABUPATEN NGANJUK - almaidah almaidah (Jurnal Rekayasa Sipil, 2020)
Kecamatan Rejoso merupakan salah satu kecamatan di kabupaten Nganjuk yang memiliki irigasi yang luas, alasan yang mendasari perlu dibangun bendungan pada daerah Rejoso karena pada musim kemarau sering mengalami kekeringan dan musim hujan menimbulkan banjir. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan desain pelimpah, adapun perhitungan dalam mendesainpelimpah meliputi analisa hidrologi. Setelah itu menganalisa stabilitas ambang pelimpah yang ditinjau dari stabilitas guling, stabilitas geser, eksentrisitas dan daya dukung tanah. Hasil penelitian perhitungan debit banjir rencana periode ulang pada tahun (Q1000th) sebesar 344,78 m3/det. Dengan lebar dimensi bangunan pelimpah sebesar 62,69 m dan tinggi bangunan pelimpah 4 meter. Hasil dan perhitungan stabilitas ditinjau dari kondisi kosong,penuh,Q1000 dan Qpmf. Stabilitas guling keadaan normal SF = 63,39> 1,5 (aman), stabilitas guling keadaan gempa SF = 11,38 > 1,2 (aman), stabilitas geser keadaan normal SF = 17,84> 1,5 (aman), stabilitas geser keadaan gempa SF = 4,98 > 1,2 (aman), eksentrisitas keadaan normal e = 0,91 > 1,40(aman), eksentrisitas keadaan gempa e = 0,53 >1,40 (aman), daya dukung tanah keadaan normal maks = 18,40<50,47 (aman), min = 3,92<50,47 (aman), daya dukung tanah keadaan gempa maks = 15,42<50,47 (aman), min = 6,91<50,47 (aman). Kata kunci : Pelimpah(spillway), debit banjir, kabupaten Nganjuk.