Studi Alternatif Perencanaan Struktur Komposit Pada Gedung Kantor PT.Surya Multi Indopack JL. Rungkut Industri XIV/04 Surabaya - Tholius Sadad (Jurnal Rekayasa Sipil, 2016)
Perencanaan pembangunan gedung kantor PT.Surya Multi Indopack Jl. Rungkut Industri XIV/04 Surabaya dilatarbelakangi meningkatnya kebutuhan akan prasarana perkantoran terutama di kota Surabaya. Gedung kantor PT.Surya Multi Indopack dibangun sebagai pusat kontrol untuk memantau kegiatan operasional PT.SMI di Surabaya . Sruktur gedung kantor dermaga menggunakan beton bertulang, memiliki lima lantai dengan panjang bangunan 85 m, lebar bangunan 47,550 m dan tinggi bangunan 21,1 m.Perencanaan gedung ini berdasarkan “Tata Cara Perencanaan Struktur Baja Untuk Bangunan Gedung (SNI 1729-2012)”. “Tata Cara Perencanaan Struktur Beton Untuk Bangunan Gedung (SNI 2847-2013)”. “Standar Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung (SNI 1726-2015). “Peraturan Pembebanan Indonesia Untuk Gedung (PPIUG 1983)”. Studi alternatif perencanaan struktur komposit menghasilkan tebal pelat 12 mm dengan tulangan pokok  12 – 200 dan tulangan bagi  8 – 150  ; balok anak yang digunakan adalah WF 400.400.15.15 ; balok induk WF. 500.200.10.116 ; kolom komposit menggunakan WF. 900.300.16.28 dengan 4  14 sebagai tulangan longitudinal dan 10 – 350 sebagai tulangan sengkang. Perencanaan pondasi menggunakan pondasi tiang pancang kedalaman 10 m, tulangan pokok 16 D22. Kata Kunci : Struktur Komposit Baja-Beton