Pengolahan Limbah Cair Domestik untuk Pemenuhan Air Bersih dengan Metode Filter serta Penetralan dengan Eceng Gondok - Miqdad Kevin Ni'am; Eko Noerhayati; Bambang Suprapto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2021)
Penduduk di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat khususnya di Kota Sidoarjo menyebabkan peningkatan kebutuhan akan perumahan. Meningkatnya kebutuhan perumahan menimbulkan jumlah air limbah domestik meningkat, sehingga menyebabkan jumlah air yang masuk ke badan air melebihi daya tampungannya. Pengolahan limbah cair dalam proses produksi akan meminimalisir limbah yang ada serta dapat menghilangkan maupun menurunkan kadar bahan pencemaran yang terkandung di dalam lingkungan dan perairan. Dari permasalahan tersebut maka limbah cair domestik perlu diolah dengan cara metode filter dan penetralan eceng gondok.  Metode yang digunakan dalam penyelesaikan studi ini yaitu dengan melakukan penelitian limbah domestik dengan menghitung debit air, efektivitas tanaman eceng gondok, serta menghitung parameter BOD, COD, dan pH sesuai Baku Mutu.Dari studi ini maka diperoleh kesimpulan yaitu debit air kotor yang dikeluarkan sebesar 83,79 m³/hari, dengan menggunakan tanaman eceng gondok mampu mengurangi dan menyerap polutan yang ada pada limbah cair domestic, serta diketahui kelayakan BOD = 13 mg/l, COD = 24mg/l, dan pH = 7 sesuai Baku Mutu.Kata kunci: Limbah domestik, eceng gondok, BOD, COD, pH.