Perencanaan Sistem Struktur Ganda Kondominium Hotel MRC Bukit Panderman Hill Batu Jawa Timur - Afrizal Fikri Haikal; Warsito Warsito; Bambang Suprapto (Jurnal Rekayasa Sipil, 2019)
Gabungan Sistem antara Portal dan Dinding Geser (Shearwall) disebut sebagai Sistem ganda. Sistem ganda akan memberikan bangunan kemampuan menahan beban yang lebih baik, terutama terhadap beban gempa. Dalam hal analisis beban gempa, spektrum respon disusun berdasarkan respon terhadap percepatan tanah (ground acceleration) beberapa rekaman gempa. Condotel MRC di rencanakan memiliki lebar bangunan 24 m dan panjang 40,2 m dengan tinggi gedung 22,2 m. Penyusunan tugas akhir ini secara umum, merencanakan struktur ganda Condotel MRC dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM) dan Shearwall Standar perencanaan yang digunakan yaitu SNI 1726-2012 Tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung. Program bantu perhitungan menggunakan program STAAD.Pro V8i SS6 untuk perhitungan struktur bangunan Condotel MRC di Batu. Perhitungan struktur ganda menghasilkan tebal pelat 120 mm, tulangan tumpuan dan lapangan Ø10-125 mm; balok B1 diperoleh tulangan tumpuan tulangan atas 8D22 dan tulangan bawah 5D22; B2 diperoleh tulangan tumpuan tulangan atas 5D22 dan tulangan bawah 4D22; B3 diperoleh tulangan tumpuan tulangan atas 3D19 dan tulangan bawah 3 D19; sedangkan untuk kolom K1 diperoleh tulangan utama 24 D25; K2 diperoleh tulangan utama 16 D19; shearwall diperoleh ketebalan 30 cm, tulangan horisontal dan vertikal dual layer D 16-375 mm, kolom pada shearwall 24D25.Kata Kunci : Condotel MRC, struktur ganda, Shearwall