Kajian Analisis Pushover Untuk Performance Based Design Pada Awana Condotel Yogyakarta - Dwi Kurniati (Jurnal Rekayasa Sipil, 2018)
Bangunan condotel merupakan salah satu fasilitas publik yang harus diperhatikan baik segi keamanan maupun kenyamanannya.Berbagai bentuk bangunan condotel di desainsedemikian rupa agar terlihat artistik sehingga menarik para pelancong untuk menginap. Daerah Istimewa Yogyakarta dalam sepuluh tahun belakangan mulai ramai pembangunan gedung bertingkat banyak termasuk berbagai apartemen, hotel, condotel, bahkan mall. Berada di lokasi wilayah gempa sedang, maka Awana Condotel Yogyakarta menjadi objek penelitian kali ini. Berbagai peraturan terkait keamanan bangunan Gedung telah dikeluarkan oleh pemerintah, hal ini guna menjamin mutu baik kualitas maupun kuantitas dari bangunan tersebut.Tujuan dari penelitian ini yang pertama adalah mengevaluasi kinerja tahanan gempa Awana Condotel Yogyakartabaik dari arah x maupun dari arah y, yang kedua adalah bagaimana pola keruntuhan yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan ialah analisis pushover dengan bantuan software SAP2000v.14untuk menghitungperformance based designberdasarkan peraturanApplied Technology Council (ATC-40). Berdasarkan hasil analisis maka, didapatkan nilai performance point untuk arah x danarah y sebesar 0,002. Hasil evaluasi performance based design menunjukkan bahwa, Gedung Awana Condotel Yogyakarta masuk ke dalam kinerja IO yaitu Immediate Occupancy. Kinerja Immediate Occupancy memiliki definisi yaitu, ketika terjadi gempa maka elemen struktural bangunan tetap berdiri kokoh, dan non-struktur juga tidak mengalami kerusakan, sehingga bangunan dapat langsung digunakan kembali untuk beraktivitas. Kata kunci :  Condotel, Non-Linier, Performance, Pushover, ATC 40