STUDI PENGEMBANGAN JARINGAN IRIGASI SPRINKLER BERBASIS GRAVITASI DI DESA PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - saiful anam (Jurnal Rekayasa Sipil, 2020)
Daerahi Irigasii Poncokusumoi adalahi salah satu Daerahi Irigasi di kabupateni Malangi yangi memilikii luasi baku sawah 1.736 Ha dani pertanian tanah keringii, ladangi dan tegalan seluas 6.803 Ha.. Secara geografisi daerah ini merupakan kawasani dengan kondisialahan berupa hamparani lahan yang cenderungi berbukit karena beradai di sebelahi barat lerengi gunungasemeru yang sebagianabesar merupakani lahanaproduktif yangi berada pada ketinggianii antara 6000sampai dengan 12000meter diatasi permukaani lautadengan curah hujan rata-rataaantara 2300i mm sampai dengan 25000mm. per tahun danasuhu rata-rata 21,7, derajat celciusi serta berjarakatempuh ke ibu kota kabupaten kurang lebih sejauh 24 KM. Desa Poncokusumoi merupakanadaerah yangi pertama kali menerapkan irigasii sprinkleri berbasis gravitasi yang dialirkan ke beberapa lahan didaerah tersebut melalui tandon yang sudah ada. Air yangi keluar dari tandoni memiliki debit sebesari 0,012 m3/detik dengani kebutuhan air tanaman diambil darii yangi terbesar ± 0,00238 m3/detik. Tetapi permasalahannyai ada air yangi terbuangi melalui saluran pembuangi dengan debit didapat sebesar 0,011 m3/detik sehinggai banyak air yang terbuangi percuma. Maka dari itui, dibutuhkani pengembangani lahan untuk meminimalisiri pembuangan air sehinggai bisa dimanfaatkani dengan baik. Lahani yangi menjadi targeti area pengembangani direncanakan seluas ± 350 haii. Kata Kunci : Daerah Irigasi Poncokusumo, Saluran Pembuang, Pengembangan Lahan