Perencanaan Bangunan Pelindung Pantai Pagatan Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan - Sahidan Azmi (Jurnal Rekayasa Sipil, 2013)
Indonesia adalah negara kepulauan yang mempunyai lebih dari 17.000 pulau dan wilayah kawasan pantai panjanya mencapai 80.000 km atau dua kali keliling bumi dan khatulistiwa. Desa Pagatan terletak pada Kecamatan Kusam Hilir Kabupaten Tanah Bumbu. Waktu tempuh + 8 jam dari Banjarmasin. Pantai pagatan memiliki kawasan lahan basah berupa pantai yang berlumpur. Abrasi ini juga yang menyebabkan air laut menjadi keruh karena gelombang langsung mengikis lapisan pasir pantai dan yang tertinggal hanyalah lumpur. Selain itu, dengan tingkat abrasi yang tinggi garis bibir pantai sudah mendekati infraktruktur jalan. Kalau tidak dilakukan perbaikan penanganan secara cepat, tepat dan efesien, abrasi yang diakibatkan oleh  hempasan gelombang akan merusak fasilitas umum yang ada disekitar pantai pagatan tersebut. abrasi dan sedimentasi pantPantai pagatan saat ini mengalami timbunan lumpur yang terdapat di sepanjang garis pantai dan di dasar laut yang jaraknya beberapa ratus meter dari garis atau bibir pantai. Hal ini dikarenakan tidak ada yang mampu menahan lagi hantaran gelombang dari laut. dengan tingkat abrasi yang tinggi garis bibir pantai sudah mendekati infraktruktur jalan. Tujuan penelitian ini ialah untuk merencanakan suatu bangunan pelindung pantai yaitu berfungsi sebagai pengendali atau mengurangi terjadinya abrasi pantai. Sehingga bermafaat menjaga dan melindungi fasilitas umum seperti infrakstruktur jalan, pemukiman, obyek wisata dan lainnya. Kerusakan pantai (abrasi) yang terjadi pada Pantai Pagatan mengakibatkan terancamnya infrakstruktur umum berupa jalan dan pemukiman penduduk, agar melidungi aset yang berada disekitar pantai tersebut dan menghindari kerusakan yang semakin parah maka perlunya dilakukan perencanaan bangunan pelindung pantai pada pantai pagatan sebagai salah satu upaya penanggulangan abrasi.Upaya untuk menanggulangi pengaruh akibat hempasan gelombang pasang maka perlu direncanakanbangunan pelindung pantai yang mana data yang diperlukan data angin, data pasang surut dan juga peta bathimetri, bangunan Revetment  dengan bentuk trapesium dengan bidang kemiringan 1 : 1,5 dengan menggunakan bahan utama yaitu batu pecah.  Dari hasil perhitungan, di rencanakan bangunan dibuat dari tumpukan batu pecah dengan tinggi bangunan 4,486 m dan lebar puncak 1,667 m.Tinggi gelombang rencana dengan kala ulang 10 adalah 3,2182 m dengan arah dominan datangnya angin dari arah selatan terhadap kontur garis laut. Gelombang pecah terjadi pada kedalaman 3,896 m, sedangkan letak bangunan Revetment pada elevasi 1 m dengan panjang yang dilindungi sepanjang 1 km. Kata Kunci : Pelindung pantai, Abrasi, Revetment.