Pengembangan Bahan Ajar Menulis Teks Eksplanasi Bermuatan Kearifan Nusantara Berbasis Strategi QUIP untuk Siswa Kelas VIII SMP/MTs - Sugianto Sugianto (NOSI, 2019)
Abstrak: Dalam kegiatan belajar mengajar kita tidak terlepas dari buku. Buku menjadi sarana untuk menunjang keberhasilan pembelajaran. Buku merupakan salah satu alat, sarana atau sumber belajar untuk menciptakan proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien. Siswa akan lebih mudah dalam mencari informasi dan pengalamannya. Dalam kurikulum 2013 matari pelajaran berbasis teks dan teks eksplanasi tergolong baru. Untuk itu dituntut aktif dalam proses pembelajaran dan peran guru sebagai fasilitator. Oleh kaena itu, pengetahuan guru tentang sumber belajar secara efektif dan optimal sekaligus bisa mengembangkan menjadi bahan ajar bagi kepentigan pembelajaran. Sementara itu, pada kenyataannya di lapangan, masih banyak guru yang masih menggunakan bahan ajar yang konvensional, yaitu bahan ajar yang tidak disusun oleh guru itu sendiri. Akibatnya pembelajaran akan berjalan monoton dan membosankan yang disebabkan oleh guru kurang variatif dan inovatif dalam mengemas kegiatan pembelajaran khususnya dalam menggunakan bahan ajar. Guru dapat mengembangkan dengan beberapa pilihan salah satunya memberikan nuansa kearifan nusantara dengan teknik pembelajaran QUIP dengan harapan siswa akan lebih mengenal dan mencintai sosial kebudayaan yang ada di Indonesia sekaligus mengingat kenyataan bahwa pengembangan bahan ajar teks eksplanasi belum pernah dilakukan oleh peneliti lain maka peneliti terdorong untuk mengambil judul “Pengembangan  Bahan Ajar Menulis Teks Eksplanasi Bermuatan Kearifan Nusantara Berbasis Strategi QUIP untuk Siswa Kelas VIII SMP/MTs.Metode yang digunakan dalam pengembangan ini yakni Borg and Gell  menyatakan bahwa penelitian dan pengembangan (reserch and development /R&D). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, teks eksplanasi pada siswa kelas VIII di MTs NU Darul Huda Ketanireng melalui bahan ajar tersebut, sehingga menjadi media pembelajaran  yang layak digunakan pada saat proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis validasi ahli materi, ahli media serta praktisi, produk perangkat soal ini mendapat nilai rata-rata anatara 80% - 96%.Hasil analisis validasi ahli materi, untuk keseluruhan isi materi mendapatkan nilai rata-rata 84% dan ahli media 80% sedangkan hasil analisis uji coba praktisi (guru), untuk keseluruhan aspek mendapat nilai 90%, jadi media pembelajaran interaktif tersebut mendapatkan pernyataan Sangat Layak untuk diimplementasikan di lapangan. Sedangkan hasil analisis uji coba siswa untuk keseluruhan aspek karena persentase untuk keseluruhan soal mencapai 96%, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran teks eksplanasi bemuatan kearifan nusantara dengan menggunakan teknik QUIP telah sesuai untuk digunakan dalam pembelajaran.Kata kunci: Pengembangan, Bahan Ajar, Teks Eksplanasi, Kearifan Nusantara, Strategi QUIP.