STUDI PERENCANAAN JEMBATAN RANGKA BAJA JREBENG II DENGAN METODE CALLENDER HAMILTON DI KABUPATEN SIDOARJO - dhipo seno (Jurnal Rekayasa Sipil, 2020)
Jembatan Jrebeng II merupakan penghubung jalur pada ruas Jl. Gubernur Sunandar Krian Kabupaten Sidoarjo. Jembatan ini berada di Desa Sidomulyo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Jembatan Jrebeng II menggunakan konstruksi beton pratekan, dengan panjang total 50 m dan lebar 8 m. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi plat kendaraan dan pembebanan, dimensi gelagar induk, gelagar melintang, gelagar memanjang dimensi pondasi jembatan, dan dimensi pilar. Dalam Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang meliputi metode literatur dan metode observasi. Hasil perencanaan besar pembebanan dari perencanaan beban primer ‘yang didapat seperti ‘berat lantai kendaraan’ sebesar 849,125 kg/m. beban gelagar induk sebesar 68000 kg. Beban hidup kendaran dan lain-lain ‘sebesar 29250 kg. dan beban ”p” sebesar 14625 kg. Sedangakan beban sekunder yang berupa angin sebesar 1982,698 kg dan akibat gaya pengereman memiliki beban sebesar 708,93 kg. Dengan perencanaan dimensi plat lantai kendaraan didapatkan ketebalan sebesar 20 cm. Hasil perhitungan dimensi gelagar untuk mendapatkan profil baja WF yang sesuai dan efisien. Pada perhitungan pilar, tinggi yang didapat sebesar 11,95 m dengan panjang 8 m dan lebar sebesar 7 m. Pada perencanaan pondasi yang digunakan yaitu pondasi tiang pancang diameter 50 cm dengan kedalaman 33 m sebanyak 12 buah. Kata Kunci: Rangka baja, WF, Kabupaten Sidoarjo.