REPRESENTASI IDEOLOGI GENDER DALAM NOVEL RADEN DEWI SARTIKA KARYA E. ROKAJAT ASURA - Tiyas Diahsafitri (NOSI, 2022)
Abstrak: Novel Raden Dewi Sartika adalah sebuah novel boigrafi karya E. Rokajat Asura. Melalui novel ini penulis merepresentasikan perjuangan tokoh Raden Dewi Sartika dalam memperjuangkan pendidikan perempuan dengan segala problematik ideologi gender yang ada pada saat itu. Pada penelitian ini membahas tentang representasi ideologi gender dalam novel Raden Dewi Sartika karya E. Rokajat Asura, dengan fokus penelitian (1) representasi bentuk ideologi gender dalam novel Raden Dewi Sartika, (2) peran gender dalam novel Raden Dewi Sartika, dan (3) makna ideologi gender dalam novel Raden Dewi Sartika            Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan diskriptif. Metode penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data dengan mendetesiskan data yang berupa teks dan potongan dialog pada peristiwa-peristiwa yang diceritakan dalam novel untuk menggambarkan bentuk ideologi gender, peran gender dan makna ideologi gender dalam novel Raden Dewi Sartika karya E. Rokajat Asura. Sumber data pada penelitian ini adalah novel Raden Dewi Sartika karya E. Rokajat Asura dengan ketebalan buku 422 halaman, dan diterbitkan oleh Imani pada tahun 2019.            Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan representasi ideologi gender dalam novel Raden Dewi Sartika karya E. Rokajat Asura, peran gender Raden Dewi Sartika karya E. Rokajat Asura, dan makana ideologi gender Raden Dewi Sartika karya E. Rokajat Asura. Dari penelitian ini menghasilkan informasi deskriptif yaitu penjabaran dari analisis data yang dikumpulkan. Data yang dikumpulkan berupa kalimat maupun potongan dialog. Laporan dalam penelitian ini berupa data kutipan yang menjadi gambaran dari fokus penelitian.            Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa representasi ideologi gender Terdapat tiga bentuk ideologi gender yang terrepresentasikan dalam novel Raden Dewi Sartika karya E.Rokajat Asura, yaitu: (1) marginalisasi (kontrol atas gerak perempuan, (2) stereotip (perempuan sebagaik makhluk yang lemah lembut), (3) subordinasi (kedudukan perempuan). Terdapat dua representasi peran gender dalam novel Raden Dewi Sartika karya E.Rokajat Asura, yakni: (1) peran reproduktif (mengurus kebutuhan keluarga dan merawat keluarga), (2) peran sosial (mengajari baca tulis dan mendirikan sekolaha perempuan). Adapun makna ideologi gender dalam novel Raden Dewi Sartika karya E.Rokajat Asura terbagi kedalam dua indikator, yaitu: (1) posisi subjek-objek (peluang kerja dibatasi oleh gender dan keinginan perempuan dalam memperoleh kebebasan dalam ranah publik), (2) posisi pembaca (konstruksi tradisi terhadap perempuan)       Hasil penelitian in hanyalah sebagian kecil dari bentuk dan dampak diskriminasi. Untuk pembaca dan peneliti selanjutnya penelitian ini diharaokan dapat menambah pengetahuan tentang diskriminasi tokoh. kata kunci : Reprentasi, Ideologi Gender, Novel